Как выбрать масло для бензопилы?

3
179
 масло для бензопилы

Свойства масла для двигателя кустореза

В типичной бензопиле, приводом, обычно, является небольшой двухтактный двигатель. Масло для бензопилы вводится сюда вместе с бензином, обычно смешивая его в соотношении 1:50. Реже встречаются четырехтактные двигатели, в которых масло имеет отдельную заливку. Каталог запчастей для бензопилы можно посмотреть на https://motozilla.com.ua/category/zapchasti-dlya-benzopil/.

Подбор масла стоит начинать с типа двигателя, а затем с качества и чистоты, которые исключают риск отложения загрязнений на компонентах двигателя. В случае масла для двухтактных двигателей также важно, чтобы оно было полностью смешано с топливом.
Кроме того, существует рабочий диапазон двигателя и самой пилы, что важно, при работе в исключительных условиях, например, при низких или высоких температурах и большом количестве грязи.

В таком случае стоит выбрать масло, устойчивое к экстремальным температурам и эффективно удаляющее из циркуляции такие примеси, как смолы или гудрон, а иногда и присадки. В частности, из-за устойчивости к температурам, предпочтение отдается синтетическим маслам, поскольку минеральные масла быстрее теряют свои свойства при неоптимальной рабочей температуре.

Свойства масла для бензопилы

Важным элементом бензопилы является цепь, которая также требует надлежащей смазки. Защитный слой, создаваемый маслом для цепи пилы, не только снижает трение и предотвращает поломку, но также защищает цепь от воздействия смол или остатков древесины.

Помимо устойчивости к рабочим температурам, важной особенностью цепного масла является его вязкость. Это предотвращает слив масла с рабочей поверхности быстродвижущейся цепи. Без должной вязкости даже самое лучшее масло будет выброшено из цепи, и созданный им защитный слой будет недостаточным.

Какое масло выбрать для бензопилы?

Многие производители пил предлагают или даже совместно создают масла, предназначенные для их продукции. К сожалению, одной из особенностей таких масел является цена, а это значит, что многие пользователи ищут более дешевые альтернативы. И это не так уж плохо. Однако цена не должна быть здесь главным определяющим фактором, особенно если речь идет о современных пилах или пилах, работающих в экстремальных условиях.

В последние годы экология также становится все более важной. В результате современные масла должны быть полностью биоразлагаемыми, сохраняя при этом свои технические свойства

Как проверить масло и на что обратить внимание?

Ошибки при выборе масла проявляются по-разному и в разное время. Наиболее быстро это можно увидеть при работающем двигателе, когда его работа становится неравномерной и слабой, а выхлопные газы сгущаются и становятся более заметными. Тогда стоит проверить, прежде всего, пропорции смешивания масла с бензином. Если их изменение не помогает, это связано с тем, что масло неправильное и его необходимо заменить перед повторным использованием пилы.


Также весьма заметны эффекты недостаточных свойств масла, связанные с температурой и вязкостью. В частности, при высоких температурах из двигателя скоро начнет выходить дым, часто светло-голубого цвета. Аналогичного эффекта будет достигать недостаточно термостойкое цепное масло, которое нагревается в результате работы пилы. Слишком низкая вязкость просто приведет к разбрызгиванию масла по цепи.

Мифы о маслах

Наконец, есть несколько мифов о маслах для бензопил, с которыми, хотелось бы разобраться. Автомобильное моторное масло, смазка или другие вещества этого типа, даже самые лучшие, не лучшая идея, так как они не предназначены для работы в бензопиле.

Использование отработанного автомобильного масла еще хуже, поскольку присутствующие в нем примеси, и стертые металлические частицы ускоряют и даже сжигают двигатель, цепь или направляющую шину. Не надо забывать и о самом топливе, которое, как и в новых машинах, и в новых пилах, должно быть соответствующего качества. Использование жидкостей, известных из притчи о нерушимых советских двигателях, - верный путь к необходимости замены оборудования.

Современные пилы требуют современных масел

Сегодня бензопила - это эффективная и долговечная, но требовательная машина. Без правильных современных моторных и цепных масел даже самое лучшее оборудование быстро потеряет свои свойства. Хорошее масло для бензопилы позволит использовать пилу даже в самых сложных условиях и долгое время наслаждаться ее мощностью и экономичностью.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 4)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Highmanhui - 21.09.2021, 23:17
    Побольше бы таких статей
  • avatar
    grgrpol - 21.09.2021, 23:56
    Я конечно, мало, что смыслю в данной теме, но постараюсь осилить.
  • avatar
    SuperLeha123 - 22.09.2021, 00:19
    Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из головы?
ВВЕРХ