загрузка...

Интересные исторические факты о психологических подходах

0
6487
психологические подходы

Психология сегодня существует на тех методиках и подходах, которые были разработаны более 100 лет назад. Если вам интересно узнавать больше о психологии, то seenroutine это лучший проект в плане информационного обогащения. Все это в совокупности вам будет помогать развивать знания и находить новые интересные факты о современной жизни человека.

Особенности психологических подходов

Структурализм появился в психологии в XIX веке. Он родился в результате изучения структуры (содержания) человеческой психики. Предшественником этой психологической школы был Вильгельм Вундт. В 1879 году основал в Лейпциге Институт экспериментальной психологии-первую психологическую лабораторию. Целью института было научное изучение разума человека. В нем он исследовал, как человек воспринимает окружающую среду, как человеческая психика организует сенсорные данные. По предмету исследования мы можем разделить психологию на:

  1. Психология развития предметом ее исследований является развитие человека как ребенка, так и взрослого человека
  2. Психология личности предметом ее изучения является то, что заставляет людей в разных ситуациях вести себя одинаково и то, что представляет собой личность человека.
  3. Социальная психология она исследует процессы и явления, касающиеся групп людей (сообществ)
  4. Промышленная психология и организация предметом ее изучения является человек в рабочей среде

Здесь можно было бы еще долго перечислять-психология ведь занимается почти всеми областями, связанными с человеком. Когда возникают новые явления, имеющие большое значение, как, например, интернет они быстро включаются в предмет интересов психологов.

Современная психология

Методом исследования структурализма в то время была интроспекция. Ученик Вундта-Эдвард Титченер перенес эту психологическую концепцию в Соединенные Штаты. Он также адаптировал интроспективный метод для изучения сознательных явлений, которые доступны наблюдениям. Структурализм обвиняли в редукционизме, чрезмерном упрощении явлений и ментализме. Кроме того, интроспективный метод препятствовал изучению животных или детей.

Функционалистский подход, в свою очередь, предметом изучения психологии делал функции (цели) поведения. Его основными представителями были Уильям Джеймс и Джон ДьюиДжон Дьюи был создателем инструментализма в виду этого подхода вся деятельность человека является лишь ответом на раздражители окружающей среды. Все эти действия это освоение окружающей среды и адаптация к ней. Он также разработал теорию мышления, где она понималась как акт решения проблем.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 10)

Комментарии:

ВВЕРХ