загрузка...

Что такое юриспруденция?

0
3588

юриспруденция"Слово "юриспруденция" происходит от латинского термина "jus prudentia", что означает «изучение или знание». Это означает, что, как и любое другое общественное образование, право также может изучаться с научной или систематической точки зрения. В современном праве юриспруденция понимается как термин, охватывающий спектр вопросов о природе и назначении права и ответах на них", - рассказывает главный редактор еженедельной юридической газеты yur-gazeta.ru. Кстати, тут вы найдете отражения мнений, актуальные дискуссии, а также новые идеи участников правового сообщества и знатоков в области права.

Аспекты юриспруденции: основные типы

Юриспруденция имеет много аспектов, четыре из которых являются наиболее распространенными:

  1. Наиболее распространенной формой юриспруденции является то, что она стремится анализировать, объяснять, классифицировать и критиковать целые законодательные акты, начиная от договора до деликта и конституционного права. Юридические энциклопедии и обзоры, а также учебники в юридических школах часто содержат этот тип юридической науки.
  2. Второй тип юриспруденции сравнивает и противопоставляет право с другими областями знания, такими как литература, экономика религия и общественные науки. Целью этого междисциплинарного исследования является просвещение каждой области знаний путем обмена знаниями, которые оказались важными для понимания основных характеристик сравнительных дисциплин.
  3. Третий тип юриспруденции ставит фундаментальные вопросы о самом праве. Эти вопросы направлены на выявление исторических, моральных и культурных основ конкретной правовой концепции. Общий закон (1881 г.), написанный Оливером Уэнделлом Холмсом-младшим, является хорошо известным примером такого рода юриспруденции. В нем прослеживается эволюция гражданской и уголовной ответственности от неразвитых обществ, в которых ответственность за травмы была основана на субъективных представлениях о мести, до современных обществ, где ответственность основывается на объективных понятиях разумности.
  4. Четвертый и наиболее быстро растущий объем юриспруденции сосредоточен на еще более абстрактных вопросах, в том числе: "Что такое закон? Какое отношение это имеет к справедливости и морали? Какова роль судьи? Похож ли судья больше на законодателя, который просто решает дело в пользу наиболее политически предпочтительного результата? Что такое справедливость? Что такое свобода ?".
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 41)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ