Что нужно знать о негосударственной экспертизе проектной документации?

0
4168

Негосударственная экспертиза проектной документации

Негосударственная экспертиза проектной документации (НЭПД) дает возможность выявить, были ли соблюдены все требования к строительным нормам и правилам, которые дают гарантию безопасности, а также надежности объекта. Кроме данной цели она решает еще и ряд других задач, а именно:

  • обеспечение требований безопасности здания непосредственно при его эксплуатации, а также во время строительства;
  • уменьшение финансовых рисков, а также контроль за использованием ресурсов;
  • минимизация ущерба, наносимого внешней среде от строительства, а также согласование документов требованиям экостандартов.

Проведение НЭПД

Для прохождения данной процедуры, в обязательном порядке нужно пройти пару последовательных шагов. Изначально застройщик должен подать заявление на проведение негосударственной экспертизы, непосредственно к которому нужно приложить копию задания на проектирование дома и техническую документацию.

Сама экспертиза проходит в пару этапов:

  1. первым делом представленные документы проверяются на соответствие действующим техническим условиям, а также строительным стандартам;
  2. заявителя ознакамливают со всеми выявленными недочетами;
  3. далее происходит исправление выявленных ошибок, а также корректировка дабы соблюсти все требования, что предъявляются к проектной документации;
  4. после этого проводится повторная процедура, надобность в которой появляется при изменении тех. параметров, непосредственно от которых и зависит безопасность использования здания;
  5. далее наступает финальная фаза процедуры, что заканчивается выдачей заключения.

Проведение НЭПД избавит вас как от незапланированных расходов, так и ненужных рисков.

В итоге НЭПД вы получите:

  • Проверку проектной документации на предмет ее соответствия своду правил РФ, техническим регламентам, а также Градостроительному кодексу.
  • В случае наличия каких-угодно замечаний — документация будет направлена на исправление.
  • После внесения исправлений выдается заключение о том, что проект, который был предоставлен на экспертизу полностью соответствует законодательству РФ.
  • В конечном итоге, с полученным документом вы сможете получать разрешение на реконструкцию либо же строительство.
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 49)

Комментарии:

ВВЕРХ