Исследования над животными

Мир переводов : Природа
, 19:37
0
2466

Исследования над животнымиМы используем животных в качестве еды, приюта и исследований, а также в качестве компаньонов, даже в качестве развлечения. Но они должны иметь права или мы можем делать с ними что хотим? Мы правильно относимся к животным?

В 2004 году журналист Фридрих Мюльн снимал скрытой камерой, что происходит с приматами в крупнейшем научно-исследовательском центре в Европе, расположенном в Мюнстере (Германия), принадлежащему многонациональной компании, занимающейся исследованием лекарств и тестированием их на животных. Фотографии показали, что персонал относился к обезьянам грубо, кричал на них, заставляя их танцевать под громкие звуки поп-музыки, кроме того, они помещали их в крошечные клетки без естественного света или надлежащего ухода. Приматолог Джейн Гудолл описала эти условия как ужасные: «Одинокая обезьяна в клетке не в силах что-либо сделать, она будет сходить с ума от скуки и печали».

Допустимо ли использовать животных в научных исследованиях?

Конечно, эксперименты с ними играют ключевую роль в прогрессе медицины. Луи Пастер не смог бы в 1881 году продемонстрировать спорную на то время микробную теорию, если бы не заразил 50 овец и только половине из этого количества ввел противовирусную сыворотку. Инсулин, полученный из собак в 1922 году, сделал революцию в лечении диабета, а 100000 обезьян было принесено в жертву для получения вакцины против полиомиелита (из каждой убитой было получено 65 доз). Относительно недавно, токсичность и эффективность лекарств от СПИДа была испытана на макаках, были изучены механизмы передачи заболевания от инфицированных беременных женщин плодам, которые были использованы для определения противовирусного лечения для женщин находящихся в положении.

Итак, где этот предел? Или мы используем «что что-то пойдет не так» под видом научного прогресса? В 70-е годы, психолог из Висконсинского университета в Мадисоне Гарри Харлоу использовал младенцев макак, чтобы спровоцировать клиническую депрессию. В течение шести недель макаки оставались в вертикальной клетке со скользкими стенками, названных самим Харлоу как «дыры отчаяния», по истечении несколько дней бедные животные ютились в тихом углу. После освобождения у них проявилась социальная дезадаптация и агрессивное животное поведение, большинство из них не выжило.

В какой степени цель оправдывает средства?

Испытания такого рода были проведены в изобилии между 1940 и 1960 годами, особенно в Йеркском национальном научно-исследовательском центре приматов в Атланте (США), одном из наиболее важных научно-исследовательских центров в мире. Садизм этих исследований просто зашкаливает. Например, в течение трех лет детенышей шимпанзе держали в условиях полной темноты, а другим на их руки и ноги одевались специальные чехлы, которые обездвиживали их в течение двух лет. Неужели нужно столько жестокости, чтобы что-то доказать, как очевидное что, если социальное животное лишить компании, появляются патологические формы поведения?

В 2003 году CNN обнародовал эксперименты нейрохирурга Сандера Коннолли из Колумбийского университета, который стимулировал кровоизлияние в мозг лишая бабуинов глазных яблок и зажимая артерию в их мозгу. После он испытывал на них нейропротективный препарат и оставлял в живых в течение нескольких дней в ужасающем состоянии. Коннолли оправдывал это варварство, потому что «он может получить соответствующие результаты». Это научная версия изречения «цель оправдывает средства».

Видео: "Абсурд. Опыты над животными"

Источник: http://animaljaws.com/temnaya-storona-delfinov-delfin-proyavil-agressiyu.html

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 168)

Комментарии:

ВВЕРХ