загрузка...

Владимир Степанович Верба — генконструктор РФ

0
4309
Владимир Степанович Верба

Верба В. С. является зав. кафедры "Электроники, радиотехники и автоматики" в МГИ, профессором, доктор тех. наук, замом академика-секретаря и член-корреспондентом Российской Академии Наук, первым замом гендиректора и генконструктором концерна «Вега». Его считают главным конструктором РФ. Давайте же рассмотрим биографию этого феноменального ученого и "Человека" с большой буквы.

Биография

Родился Верба Владимир Степанович 16.05.1954 в Краснодарском крае (станице Брюховецкой). Постигать азы радиотехники он начал в Таганрогского университета им. Калмыкова (ТРТУ). После окончания университета в 1978 г. и получения квалификации «радиоинженера», будущее светило радиотехники осталось в нем работать вплоть до 1992 г., будучи старшим преподавателем и старшим научным сотрудником. Именно тут ученый определился со сферой своих научных интересов – разработка и внедрение новейшей техники как военного, так и гражданского назначения + управление сложнейшими тех. системами.

Во время пребывания в ТРТУ Владимир Степанович проявил себя в качестве хорошего руководителя (он занимал должность секретаря Комитета ВЛКСМ). За заслуги, в 2011 г. его даже признали почетным выпускником ТРТУ. Сразу после ухода из университета Верба занялся управленческой и коммерческой деятельности. Он пребывал на должностях члена Правления АКБ «Петровский», а также управляющего его Южным региональным центром и филиалом в Таганроге.

Через 10 лет (в 2002 г.) Владимир Степанович получает должность зама гендиректора по управлению, корпоративному развитию и реструктуризации ФГУП «Московского НИИ приборостроения», в которой соединились его управленческие, а также научные интересы. Далее он активно учавствовал в создании АО концерн «Вега», и начиная с 2003 г. его научная деятельность была тесно связана с этим предприятием «Ростеха». На сегодняшний день, в концерне «Вега» Верба занимает должность первого зама гендиректора + генконструктора.

Вклад В. С. Вербы в развитие радиолокации

Работая в концерне «Вега», Верба сумел внести max вклад в развитие радиолокации РФ. Под его руководством концерн сумел разработать и наладить производство радиолокационной техники наземного, а также космического и воздушного базирования. Вот самые яркие разработки:

  1. Подземная радиолокация. Выявление объектов, которые находятся под землей, является само по себе уникальной задачей. Разработанное в «Вега» оборудование, которое размещается на аппаратах воздушного базирования, дает возможность выявлять скрытые объекты и подземные озера и в следствии обрабатывать полученные данные непосредственно на борту самолета.
  2. А-100 «Премьер». Это авиационный комплекс дозора и наведения нового поколения, который был сделан на базе самолетов Ил-76МД-90А. Комплекс оборудован инновационным оборудованием и антенной, которые дают возможность отслеживать морские, наземные и воздушные объекты + наводить фронтовую и истребительную авиацию на конкретные цели. Благодаря этой разработке РФ сумела наладить выпуск самолетов ДРЛО и стать в один ряд с мировыми лидерами в данной области.
  3. А-50У. В концерне «Вега» активно проводят модернизацию самолетов А-50, повышая тем самым количество одновременно сопровождаемых ими целей, а также их дальность обнаружения летательных аппаратов. В новых самолетах модернизированы устройства связи и введен сквозной канал цифровой обработки информации.
  4. «Открытое небо». Для участия РФ в программе «Открытое небо» была разработана система наблюдения, которая дала возможность получать точные данные об объектах, что расположены на земле, независимо от погодных условий.

Выводы

За выдающиеся достижения в области радиолокации в 2018 г. Владимира Вербу наградили премией Российской Академии Наук. По словах самого ученого, данная премия является результатом всей его шестнадцатилетней научной деятельности. Кроме того, Верба также награжден и другими знаками отличия и премиями, среди которых:

  • знак «Почетный радист»;
  • орден «За военные заслуги»;
  • орден «Знак Почета»;
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации;
  • Национальная премия им. Петра Великого.
Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 31)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ