Осложнения сахарного диабета

6
727
сахарный диабет

Есть два типа сахарного диабета:

  • Тип 1 , при котором иммунная система организма атакует производящие инсулин клетки поджелудочной железы, навсегда уничтожая более 90 процентов из них.
  • Тип 2 , в котором тело становится устойчивым к воздействию инсулина развитого

Оба типа имеют высокий уровень сахара (глюкозы) в крови.

Люди с диабетом 1 или 2 типа с большой вероятностью будут иметь симптомы, вызванные высоким уровнем сахара в крови. Однако у людей с диабетом 2 типа эти симптомы могут проявляться задолго до того, как болезнь будет диагностирована, и они часто бывают более серьезными и запущенными.

У людей с сахарным диабетом может развиться множество серьезных долгосрочных осложнений. Некоторые из этих осложнений начинаются в течение нескольких месяцев после начала диабета, но большинство имеют тенденцию развиваться через несколько лет. Большинство осложнений постепенно усугубляются. У диабетиков строгий контроль уровня сахара в крови снижает вероятность развития или усугубления этих осложнений.

Причины осложнений при сахарном диабете

Большинство осложнений диабета возникает из-за нарушения работы кровеносных сосудов. Долгосрочные высокие уровни глюкозы вызывают сужение как мелких, так и крупных кровеносных сосудов. Сужение уменьшает приток крови ко многим частям тела, что вызывает проблемы. Причин сужения сосудов несколько:

  1. Сложные вещества, состоящие из сахара, накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, укрепляют их и делают проницаемыми.
  2. Плохо контролируемый уровень сахара в крови также приводит к повышению уровня липидов в крови, что приводит к атеросклерозу и снижению кровотока в более крупных кровеносных сосудах.

Виды осложнений при сахарном диабете

Заболевания кровеносных сосудов при диабете

Атеросклероз приводит к сердечным приступам и инсультам . Атеросклероз встречается в 2–4 раза чаще и чаще встречается у диабетиков в более молодом возрасте, чем у недиабетиков.

Со временем сужение кровеносных сосудов может привести к повреждению сердца, головного мозга, ног, глаз, почек, нервов и кожи и привести к стенокардии , сердечной недостаточности , инсультам , спазматической боли в ногах при ходьбе (перемежающаяся хромота), плохое зрение, хроническое заболевание почек , повреждение нервов (невропатия) и повреждение кожи.

Инфекционные осложнения при сахарном диабете

У диабетиков часто возникают бактериальные и грибковые инфекции, обычно на коже и во рту. Когда уровень сахара в крови высок, белые кровяные тельца не могут эффективно бороться с инфекцией. У людей с диабетом все инфекции, как правило, протекают тяжелее, и на их лечение требуется больше времени. Иногда инфекция является даже первым признаком диабета.

Одна из таких инфекций - грибковая инфекция, называемая кандидозом . Candida albicans - это дрожжи, которые обычно встречаются во рту, пищеварительном тракте и влагалище и обычно не причиняют вреда. У диабетиков кандида может разрастаться на слизистых оболочках и влажных участках кожи и вызывать сыпь на этих участках.

Диабетики особенно подвержены риску развития язв и инфекций на ногах и ступнях из-за плохого притока крови к коже. Чаще всего раны заживают слишком медленно или совсем не заживают. Если раны не заживают, они обычно инфицируются и могут привести к гангрене (отмиранию тканей) и инфекции костей ( остеомиелиту ). Может потребоваться ампутация стопы или части ноги.

Проблемы с глазами при диабете

Повреждение кровеносных сосудов глаза может привести к потере зрения ( диабетическая ретинопатия ). Лазерная хирургия может закрыть кровоточащие кровеносные сосуды глаза, чтобы предотвратить необратимое повреждение сетчатки. Иногда могут быть выполнены другие операции или могут быть введены инъекционные препараты. Таким образом, диабетикам следует ежегодно проверять глаза на предмет ранних признаков повреждения.

Поражение печени при диабете

Для диабетиков характерно также наличие так называемого ожирения печени , то есть аномальных жировых отложений в печени. Жирная печень иногда может привести к более серьезным заболеваниям печени, включая цирроз . Проблемы с печенью диагностируются, когда анализы крови печени выглядят ненормально. Диагноз подтверждается биопсией печени . Могут помочь потеря веса, хороший контроль уровня сахара в крови и лечение высокого уровня холестерина .

Поражение почек при диабете

Функция почек может быть нарушена , что приведет к хроническому заболеванию почек , которое может потребовать диализа или трансплантации почки . Врачи обычно проверяют мочу диабетиков на аномально высокий уровень белка (альбумина), что является ранним признаком поражения почек. При первых признаках почечных осложнений диабетикам часто назначают препараты, замедляющие прогрессирование поражения почек, такие как ингибиторы натрия-глюкозы-ко-транспортера-2 (SGLT2) (препараты, увеличивающие выведение глюкозы с мочой), ангиотензин. Ингибиторы II-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).

Поражение нервов при диабете

Повреждение нервов может проявляться по-разному. Если поврежден только один нерв, внезапно может появиться слабость в одной руке или ноге. Если нервы в руках, ногах и ступнях повреждены (диабетическая полинейропатия ), могут возникнуть необычные ощущения, а также может развиться покалывание или жгучая боль и слабость в руках и ногах. Повреждение кожных нервов повышает вероятность повторных травм, потому что люди не чувствуют изменений давления или температуры.

Заболевания стоп при сахарном диабете

Диабет вызывает множество изменений в организме. Следующие изменения стопы являются обычными и трудно поддающимися лечению.

  • Повреждение нервов (невропатия) влияет на чувствительность стоп, поэтому боль больше не ощущается. Раздражение и другие виды травм могут остаться незамеченными. Травма может попасть под кожу до того, как почувствуется боль.
  • Изменения ощущений влияют на то, как диабетики переносят вес на ноги, сосредотачивая вес на определенных участках и создавая мозоли. Мозоли (и сухая кожа) увеличивают риск повреждения кожи.
  • Диабет может вызвать плохой приток крови к ногам, увеличивая риск язв, которые заживут медленнее после травм кожи.

Поскольку диабет может снизить способность организма бороться с инфекцией, язва стопы быстро инфицируется после того, как образовалась. Из-за невропатии инфекция может вызывать симптомы только тогда, когда она очень запущена и трудно поддается лечению, тогда возникает гангрена . Диабетики более чем в 30 раз чаще нуждаются в ампутации стопы или ноги, чем недиабетики.

Уход за ногами очень важен (см. Уход за ногами ). Ноги следует защищать от травм, а кожу необходимо увлажнять с помощью соответствующего кондиционера для кожи. Обувь должна хорошо сидеть и не создавать точек давления. Обувь должна иметь мягкую подкладку, чтобы стопа могла растягиваться при нагрузке при стоянии. Ходить босиком неразумно. Также может помочь регулярный уход у ортопеда (врача, специализирующегося на уходе за ногами), например, для стрижки ногтей на ногах и удаления мозолей. Также врач должен регулярно проверять чувствительность.

Мониторинг и предотвращение осложнений диабета

Во время постановки диагноза и, по крайней мере, ежегодно после этого люди с диабетом 2 типа проходят наблюдение на предмет наличия осложнений диабета, таких как повреждение почек, глаз и нервов. Врачи начинают скрининговые тесты у людей с диабетом 1 типа через 5 лет после постановки диагноза. Типичные скрининговые тесты следующие:

  1. Осмотр стоп на чувствительность и признаки плохого кровообращения (язвы, выпадение волос).
  2. Осмотр глаз (проводится офтальмологом).
  3. Анализы крови и мочи на функцию почек.
  4. Анализы крови на уровень холестерина.
  5. Иногда электрокардиограмма.

Обострение осложнений можно предотвратить или отсрочить путем тщательного мониторинга уровня глюкозы в крови или раннего медикаментозного лечения. Факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, оцениваются при каждом посещении врача и при необходимости лечатся лекарствами.

Еще одна распространенная проблема у диабетиков - воспаление десен ( гингивит ), поэтому здесь важны регулярные посещения стоматолога для чистки и профилактики.

Вы знали... Люди, которые тщательно контролируют уровень сахара в крови, могут минимизировать или отсрочить осложнения диабета.

Профилактика гипогликемии

Одна из проблем, возникающих при попытке строго контролировать уровень сахара в крови, заключается в том, что широко используемые антидиабетические препараты (такие как инсулин и сульфомочевины) могут вызывать низкий уровень сахара в крови ( гипогликемию ). Выявление низкого уровня глюкозы в крови важно, поскольку лечение гипогликемии требует неотложной помощи. Симптомы могут включать мучительный голод, учащенное сердцебиение, тремор, потливость и отсутствие ясного мышления.

При тяжелой гипогликемии сахар должен быстро попасть в организм, чтобы избежать необратимых повреждений и облегчить симптомы. В большинстве случаев люди могут есть сахар. Подойдет практически любая форма сахара, при этом глюкоза работает лучше, чем столовый сахар (сахароза - это типичный столовый сахар). Многие люди с диабетом носят с собой таблетки глюкозы или гелевые упаковки с глюкозой. Можно также выпить стакан молока (которое содержит сахарную форму лактозы), сахарной воды или фруктового сока, или съесть кусок торта, фрукт или другую сладкую пищу. В более серьезных ситуациях службам неотложной помощи может потребоваться ввести глюкозу в вену.

Еще одно лечение гипогликемии - это глюкагон. Глюкагон можно вводить в мышцу или вдыхать в виде порошка через нос и заставляет печень выделять большое количество глюкозы за считанные минуты. Для тех, у кого часто наблюдается низкий уровень сахара в крови, есть небольшие переносные контейнеры или автоинжекторы, содержащие шприц с глюкагоном на случай чрезвычайной ситуации, когда сахар невозможно проглотить через рот.

Источинк: https://icmed.com.ua/departments/lechenie-oslozhnenij-saharnogo-diabeta.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 91)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Iwantmeow - 8.12.2021, 22:12
    Очень и очень неплохо!!!
  • avatar
    lakilychano - 8.12.2021, 22:24
    Очень познавательно. Спасибо.
  • avatar
    Kennji - 8.12.2021, 22:24
    Красивый пост, многосмысленный…
  • avatar
    BANKOLQ - 8.12.2021, 22:40
    Каждая статья автора отлична от предыдущей. Вывод: читать автора :)
  • avatar
    cherepp - 8.12.2021, 22:39
    Було цікаво почитати !!!
  • avatar
    hap33 - 8.12.2021, 22:39
    ніштяг, все правильно написано. Молодець!
ВВЕРХ